Unser Tipp rund ums Brot

Tomaten-Brot-Salat „Merano“

 Sie haben zu viel Oberlindenbrot eingekauft und wissen nicht wohin mit dem Altbrot? Kein Problem, Sie müssen es nicht an die Enten verfüttern, was zu schade wäre und hierzulande sowieso verboten ist. Torsten Plötze, der Koch unseres Freiburger Gastro-Partners Blauer Fuchs in der Mehlwaage hat uns ein delikates Brot-Rezept aus seiner Speisekarte verraten. Wir wünschen gutes Gelingen!

Zutaten für 4 Portionen

  • 160 g Oberlindenbrot – dünne getrocknete Brotscheiben, im Ofen geröstet oder einfach bei Zimmertemperatur getrocknet
  • 750 g reife, in Spalten geschnittene Tomaten – möglichst bunt (grün, gelb, orange, rot) fürs Auge und mehr Vielfalt im Geschmack
  • 200 g Fetakäse – mit der Hand zerbröselt
  • Shisokresse zum Garnieren
  • 30 ml Aceto Balsamico
  • 1 EL feiner Senf, mittelscharf
  • 1 EL grober Senf
  • 3 EL Honig – alternativ auch Agavendicksaft
  • 25 ml Olivenöl
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer nach Belieben

Und so wird’s gemacht:

Aceto Balsamico mit dem Honig und dem Senf glattrühren. Das Öl mit einem Schneebesen langsam einrühren, so dass ein gebundenes Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es etwas süßer mag, kann noch mehr Honig hinzugeben.

Zum Anrichten das Dressing mit den Tomatenspalten und dem Brot vermengen, in einen Teller geben, den Feta darüber verteilen und zum Schluss mit der Shisokresse garnieren.

Wir wünschen.guten Appetit!